СОЮЗ
КИНОЛОГИЧЕСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
РОССИИ

Охотничье собаководство, служебное собаководство, любительский вид собаководства

Несколько последних десятилетий в жизни российского собаководства были периодом нарастающей бурной и насыщенной общественной деятельности. История такого интереса особо проявляется после того, как в 1986 году появилась книга «положения о любительском объединении, клубе по интересам», которая тут же завоевала небывалую популярность. После этого стало появляться все больше и больше организаций собаководов, которые нередко вели острую конкурентную борьбу между собой.

Но «раскол общества» и «раздробленность» в сфере собаководческой деятельности были относительно недолго. Собаководы быстро начали говорить о необходимости начать прислушиваться к друг другу и интересам общественности. Это вылилось в острую необходимость создания специальных ассоциаций, федераций, союзов, лиг и иных структур, которые бы обладали функциями координации и контроля за данным видом деятельности.

Все это стало результатом появления таких небезызвестных организаций, как:

  • Российской кинологической Федерации;
  • Союза кинологических организаций;
  • Единой независимой кинологической ассоциации;
  • Лиги независимых кинологических организаций;
  • Российской лиги кинологов и так далее.

Все создаваемые «борцы за нравственность» были по сути «братьями-близнецами», которые повторяли и дублировали деятельность друг друга. И не запутаться в них стоило огромного труда даже собаководам с многолетним опытом и стажем. Чтобы «пролить свет» и разобраться в тонкостях нелегкого дела, вернемся немного в историю...

Экскурс в глубины истории

Принято все собаководство делить на три отдельные ветви: охотничье собаководство; служебное собаководство и декоративное собаководство. Начало 70- х годов прошлого века характеризовалось появлением нового вида собаководства — любительского. А в середине 90-х годов виды были дополнены независимым собаководством.

Со временем негосударственный вид собаководства, который был сосредоточен у заводчиков-любителей, перешел в разряд любительского собаководства. Но чтобы не путаться и не злоупотреблять терминологией, остановимся в данной статье на такой градации негосударственного собаководства: охотничье собаководство, служебное собаководство, любительское собаководство и независимое собаководство.

1. Охотничье собаководство

Охотничье собаководство является едва ли не одним из самых старых видов. Оно известно еще с незапамятных времен, а вот организационное его оформление датируется концом 19 века. Настоящим событием стала выставка охотничьих собак, организованная в Москве силами Общества правильной охоты в 1874 году. Далее инициатива была подхвачена городом Петербургом, где уже с 1881 года Обществом кровного собаководства начали проводиться выставки охотничьих собак. 1902 год характеризовался появлением в Москве первого тома племенной книги, которая включала в себя подробные интересные сведения об охотничьих собаках.

Советский период характеризуется возникновением организаций собаководов после Гражданской войны. Тогда были созданы первые кооперативные сообщества. Со временем они начали сплочаться и уже в 1924 году объединились во Всероссийский промыслово-кооперативный союз охотников (сокращенно называвшийся «Всекохотсоюз»). Результатом бурной деятельности организации уже в 1925 году стал Первый съезд кинологов. Именно на нем были утверждены стандарты самых распространенных основных пород. В результате было принято «Положение и племенной работы», которым регламентировались рамки по разведению охотничьих пород собак.

Стремительное развитие охотничьего вида собаководства активно поддерживалось всевозможными государственными и кооперативными организациями, в том числе: Центросоюз, Главсевморпуть, Союзпушнина и другими.

В конечном итоге, бурная деятельность и постоянные попутки совершенствования, привели к регистрации в 1992 году Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС).

2. Служебное собаководство

В начале 20 века предпринимаются первые попутки создать организованное служебное собаководство в России. Они проявляются в появлении первых питомников розыскных собак полиции. Кроме того, создаются специальные школы дрессуры, а также «общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе».

Окончание Революции и Гражданской войны характеризуется появлением ЦССС (Центральной секции служебных собак), которая становится первой организацией, которая официально занималась служебным собаководством.

В апреле 1927 года деятельность ЦССС характеризуется началом выпуска Основной Всесоюзной Родословной Книги Служебных Собак (ОВРКСС). В нее имели право попасть только те животные, которые имели три или более известных поколения предков. Собаки, у которых не было трех поколений известных предков, заносились в специальную вспомогательную книгу (ВРКСС). Далее инициатива ведения Всесоюзной родословной картотеки служебных собак была передана ДОСААФ СССР.

Годы существования ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ характеризовались выполнением социального заказа государства на такие основные аспекты:

  • воспитание патриотического духа граждан;
  • подготовка юношей к военной службе в допризывной период;
  • поддержание высокого уровня гражданской обороны;
  • подготовка кадров для народного хозяйства (в основном — специалисты по техническим направлениям).

Также были направления, которые касались служебного собаководства. При этом в документах были закреплены такие аспекты:

  • подтверждалась верность образования секции служебного собаководства;
  • подчеркивалась необходимость разрешения собаководческой проблемы, проблемы подготовки кадров и подготовки собак для нужд страны;
  • выполнение контрольных цифр пятилетки — залог процветания собаководства и ежегодное увеличение приплодов в госпитомниках. Это позволит обеспечивать потребность различных ведомств государства в специально обученных животных полностью;
  • задача государственных питомников — координировать сферу разведения собак. При этом особое значение в данном вопросе уделялось массовому вовлечению трудящихся в данную сферу.

В Российской Федерации, на основании всех проб и ошибок, выводов и накопленного опыта, в начале 1990-х годов была создана Российская Федерация служебного собаководства.

3. Любительский вид собаководства

Началом активного развития любительского собаководства можно считать ноябрь 1973 года, когда решением Исполнительного Комитета города Москва создали Московское городское общество любителей собаководства (МГЛОС). Изначально в нем были объединены 34 породы собак. Далее аналогичные организации начали появляться и в других регионах.

Что касается различий в направлениях собаководства, то, возможно, на первый взгляд они незаметны. Но тем не менее, охотничье собаководство было призвано увеличивать объемы продукции охоты. Главная цель служебного собаководства — это воспитание патриотического духа. А вот любительское собаководство отвечало за досуг граждан страны.

Клубы любительского собаководства были не только под патронажем государства. Они также создавались при разнообразных Обществах защиты животных и Обществах охраны природы. Первые годы существования любительского собаководства характеризуются повышенной конкуренцией. Понадобилось около 20 лет, чтобы из врагов они стали сотрудниками и появилась в результате Российская федерация любителей собаководства.

4. Независимое собаководство

Середина 1980-х годов характеризуется активным развитием любительского собаководства, которое стало выходить за существующие рамки. В результате 13 мая 1986 года появилось «Положение о любительском объединении, клубе по интересам», которое и положило начало развитию независимого собаководства. Оно было принято общественностью с неописуемым восторгом и его нормы были закреплены 12 инстанциями.

Любителей собак как говорилось в те времена «выпустили погулять на коротком поводке». Но это не помешало толпам собаководов-любителей ринуться на свободу. И в результате за очень короткий период на свет появились тысячи новых общественных организаций.

До начала 1986 года было четкое разграничение пород собак между клубами (любительскими, служебными, любительскими). Что касается охотничьих пород собак — их разведением занимался ДОСААФ, различные охотничьи специализированные клубы.

Развитие собаководства открыло новые горизонты для любителей четвероногих. Они получили возможность выезда за рубеж, обмена опытом с коллегами, обмена представителями племенных особей и так далее. Основной идеей общества стал отказ от устаревших догм и право на выбор самостоятельного пути развития.

1993 год характеризовался регистрацией Ассоциации независимых кинологических организаций в России (сокращенное название АНКОР). Основное ядро АНКОР были объединения «Фауна» и «Элита».

:
  • Мы в контакте
  • Мы в facebook
  • Мы в Instagram
  • Задать вопрос