СОЮЗ
КИНОЛОГИЧЕСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
РОССИИ

Басенджи

Басенджи или африканская нелающая собака – это древнейшая порода, родом из Африки. Мумии этих собак были найдены даже в гробницах фараонов. Изначально басенджи – это охотничья порода собак (в Африке до сих пор используется по предназначению). В начале 1900-х годов басенджи были впервые привезены в зоопарк, в качестве экзотического животного. Разведение породы началось в Америке в 1941 году. В Россию басенджи приехали в 90-х годах.

Рост кобелей 41-43 см, сук 38-41 см.

Вес  кобелей составляет 10-12 кг, а сук 9-10 кг.

Продолжительность жизни 10-12 лет.

Окрас (4 вида):

  1. Рыжий с белым;
  2. Черный с белым;
  3. Тигровый;
  4. Трехцветный (рыжий, черный, белый).

Шерсть. Гладкая, тонкая и плотная шерсть, которая нуждается в регулярном вычесывании. Для зимних прогулок и прогулок в дождливую или слякотную погоду, рекомендуется купить одежду.

Телосложение.  У басенджи прямая спина, стоящие вверх уши, длинные ноги, гладкие мускулы, неширокая грудь, хвост закручен в кольцо.

Глаза. Глаза высоко посажены и имеют миндалевидную форму.

Содержание. Басенджи можно содержать в квартире. Они практически не имеют запаха, не лают и являются отличными компаньонами. Собака ладит с детьми, если воспитана вместе с ними. Очень любит бегать, а также активные игры. В домашней обстановке, собака очень спокойна, чего нельзя сказать о поведении на прогулке.

Черты характера.  Собаки этой породы добродушны, эмоциональны, не слишком послушны, активны, нуждаются  в одобрении хозяина, хорошо поддаются дрессировке (по достоинству оценят аджилити), любопытны, порой независимы (может потеряться на улице, если чем-то увлечется), набезобразничают, если будет скучно, боятся воды, умны и не любят чужих людей, очень привязываются к хозяевам, чистоплотны, уравновешенны, внимательны а также гипоаллергенны.

Особенности. Для данной породы, самое главное – движение. Им нужно давать необходимую нагрузку, прогулки, а также занимать обучением (но не слишком усердствуйте, т.к. басенджи утомляют одни и те же команды).  Собак данной породы нельзя наказывать, необходимо выбрать тактику поощрения за правильное выполнение команд. Также, в связи с подвижностью этой породы, стоит сразу установить рамки дозволенного и не разрешать залезать на кровати, диваны и прочее.

Основные заболевания. Мочекаменная болезнь самое распространенное заболевание среди басенджи, но активные собаки, с хорошим питанием, не будет болеть.  В основном, собаки этой породы обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом.

Сейчас все больше новых владельцев собак отдают предпочтение этой породы, за то, что это отличная собака компаньон. Также владельцев привлекает очень привлекательный внешний вид и грациозность породы.

Желаем Вам счастливых лет с Вашей собакой! Обращайтесь в клуб по вопросам приобретения и воспитания породистого щенка!

:
  • Мы в контакте
  • Мы в facebook
  • Мы в Instagram
  • Задать вопрос