СОЮЗ
КИНОЛОГИЧЕСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
РОССИИ

Строительство вольеров и щенятников для собак.

ВОЛЬЕРЫ.

Часто, уезжая жить в загородный дом, владельцы собак задаются вопросом, как построить вольер для собаки, чтобы ей было комфортно, тепло и уютно! Существует множество вариантов, от маленькой будки, до отапливаемых домиков и вольеров. Такие строения можно приобрести в фирме, которая специализируется на этом, либо построить вольер самостоятельно. Стоимость такой постройки будет зависеть от размера, материала и сезонности использования.

Минимальными параметрами возведения вольера, считается 2 м по одной стороне или 6 квадратных метров (для мелких пород). Максимальные размеры, зависят больше от владельца и возможностей загородного участка (цифра эта варьируется от 9-10 квадратных метров и более). 

После того, как определитесь с размерами, необходимо подумать о материале изготовления. Обычно это решетки и деревянные доски. Полы делают из разных материалов: цемент, бетон, асфальт и дерево. Предпочтение лучше отдать деревянному настилу. Можно нижнюю часть залить цементом или построить возвышение (такой вариант улучшит вентиляцию и исключит гниение на длительное время). При строительстве вольера, можно сделать небольшой наклон поверхности пола, для оттока, попавшей внутрь воды. Также, наряду с основными методами строительства, практикуется такой вариант, когда часть пола просто не застилается. Остается пространство со свежей травой и землей. В летнее время, собаке это придется по душе. Стены в постройках для собак, должны присутствовать хотя бы с двух смежных сторон, чтобы защитить собаку от ветра, дождя и солнца. Но, несмотря на стены, внутри рекомендуется установить небольшую будку, для того, чтобы Ваша собака могла там укрыться от любых воздействий природы и спокойно отдохнуть. 

В устройстве дома для питомца, следует уделить внимание и крыше. Она должна быть достаточно прочной. В последнее время предпочтение отдается мягкой крыше из битумной черепицы. Не забудьте, что у крыши(как и у пола) должен быть небольшой наклон для отвода осадков.

Перед началом строительства, обязательно составьте план постройки и список необходимых материалов. Не используйте сетку вместо труб, она может быть опасна для здоровья!

ЩЕНЯТНИК.

 Владельцам собак, как профессиональным, так и частным заводчикам, хотя бы раз в жизни своей собаки, приходится сталкиваться с таким понятием как вязка. Большинству пород, рекомендована 1 вязка для здоровья, если не прибегать к медикаментозным методам решения проблемы половой системы животных. Особенно это касается владельцев сук и именно им, предстоит решить вопрос с воспитанием и выращиванием щенков.

Еще до рождения щенков, необходимо позаботиться о месте, в котором будет находиться кормящая сука и щенки. Место должно быть защищено от холода и жары, так как у новорожденных щенков еще нет терморегуляции. Учтите, при выборе места, что щенкам нужен постоянный присмотр! Особенно первые несколько дней и недель. В первые несколько суток, собака может затоптать щенков или лечь на них. Будьте внимательны!

Самое главное для беременной суки это что? Правильно! Внимание, питание и уютное место для родов. Вы можете организовать небольшой загон для собаки из подручных средств, огородить некоторую площадь, где будут жить малыши и мама железным манежем, купить пластиковый лежак больших размеров или построить деревянный щенятник. Как это сделать мы сейчас расскажем!

Для щенятника понадобятся:

  • деревянные панели 500мм в ширину  необходимой длины (оптимальная высота бортов для собак средних парод 500мм длинна в зависимости от размера щенятника). Высота от 25 см (если используете 2 доски).
  • Фанера (размер, вашего периметра)
  • Брусок 50*50 , чтобы сделать каркас.
  • 2 магнита для крепления откидной части, а также защита от случайного открывания (на момент, когда щенки подрастут)
  • Линолеум.
  • Пенопласт для утепления, если помещение не слишком теплое.

Сборка представляет собой крепление бруска на будущие стенки щенятника, по всем 4 сторонам. Затем, все 4 стороны скрепляются между собой, образуя каркас. Для прочности соединения, необходимо усилить каркас поперечно! В зависимости от места расположения щенятника, можете смонтировать ножки при необходимости. На четвертой стороне, будет удобно, если Вы сделаете откидную часть. Тогда беременная собака, а потом и подросшие щенки смогут спокойно входить и выходить из щенятника. Откидная часть изготавливается из двух панелей (если стенка 500 мм, то 2 панели по 250 мм), которые крепятся рояльной петлей и фиксируются мебельными магнитами в верхней части.

После того, как щенятник будет готов, настелите поверх линолеума, одеяла. Отлично подойдут детские байковые (они небольшого размера и легко стираются). Уборку у малышей необходимо проводить раз в сутки. Сначала Вам понадобится просто смена одеяла. Первые недели, сука, убирает за щенками сама. Когда малыши откроют глаза, постелите им еще и пеленки. Когда Ваши малыши подрастут, заменить щенятник можно будет обычным манежем для собак. Там будет больше пространства для них.

Впоследствии, когда щенки станут старше, они начнут, есть сухой корм и другую еду. Вы сможете ставить миски для щенков, прислонив их к стенке щенятника. Это очень удобно!

Здоровья Вам и Вашим домашним питомцам!

:
  • Мы в контакте
  • Мы в facebook
  • Мы в Instagram
  • Задать вопрос