СОЮЗ
КИНОЛОГИЧЕСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
РОССИИ

Кинология и собаководство

Кинолог по своей профессии это специалист, получивший комплекс  специальных знаний и навыков, благодаря прохождению специальной подготовки, стажа и опыта работы, связанных с разводом, подготовкой и применением собак для обеспечения исполнения требований государства, человека и общества. 

Он обязан досконально изучить генеалогическое древо каждого родителя будущего потомства, учитывая результаты скрещиваемых близкородственных организмов. А также определить эффективный способ развития определенных качеств у собак. 

В своей деятельности кинолог использует только новейшие достижения в сфере зоотехники, генетики, ветеринарии и зоологии, в том числе комплексной дрессуры и зоодиетологии, вплоть до важных аспектов зоопсихологии. Кинология – достаточно экстремальное направление в собаководстве.

Каждый новый день начинается с совершения одних и тех же действий: это чистка и прогулка животного. Непосредственно к дрессировке кинолог приступает тогда, когда возраст щенка достигает пяти-восьми месяцев от роду (каждый питомец требует определенного подхода).

Первоначально собака должна пройти курс общего послушания, в котором ученик усваивает такие команды, как: «Сидеть! Стоять! Лежать! Ко мне!». Уже далее наступает время для основной подготовки, во время прохождения которой, полуторагодовалая (включительная двухгодовалая) собака учится идти по следу, задерживать преступника, осуществлять поиск оружия или захват руки с ножом (автоматом , пистолетом, битой).

Только в кино можно увидеть собак, умеющих делать всё возможное и невозможное. Конечно, любая служебно-розыскная собака обязана справляться с поставленной ей задачей, но только с одной: к примеру, искать наркотики или ходить по следу – совмещать несколько действий сразу ей не под силу. 

Деятельность собак

Важно, чтобы собаке был по душе её род деятельности, иначе положительного результата будет  от неё не добиться.  А, если она все же выполнит приказ через «не хочу», то для неё это будет самая настоящая стрессовая ситуация, после которой эффективной работы от неё будет не добиться. В особенности это касается нежных пород, таких как спаниель. Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно быть настоящим профессионалом своего дела. Ведь это животное не понимает слов, а действует по человеческой интонации. Поэтому, более или менее безэмоциональным людям, работа в питомнике покажется сложной и тягостной. 

Если все-таки питомца приходиться за что-то ругать, что злость должна быть явно выраженной: повышенный тон даст понять, что хозяин недоволен. Тот же метод в случае похвалы, которая должна идти от души – тогда собака приложит все усилия и будет стараться еще больше.

Подбирая  в пару к кинологу собаку, важно оценить темперамент  каждого. Если собака чересчур энергичная, подвижная и легковозбудимая, то кинолог  в паре с ней должен быть спокойным, уравновешенным и слегка медлительным. И наоборот. Смысл в том, чтобы найти золотую середину.

Как ни странно, нюх собаки играет ключевую роль в их совместной работе. Недаром, кинолог ответственен за дрессировку животного: ведь как проявит себя подопечный на месте выезда и будет результат его трудов.

Служебно-розыскные собаки могут использоваться по следующим направлениям:

 - отделение общерозыскного профиля.
Наряду с оперативной группой кинолог выезжает на место происшествия/преступления, где служивая собака обязана обнаружить след по запаху. Таким образом, удается задерживать преступников по горячим следам.
 - отделение специального назначения.

Работа основана на поиске взрывчатого вещества. Хорошо подготовленная собака способна обнаружить запах динамита, тротила, пороха, патронов, оружия и т.п. Зачастую, перед началом массовых сборищ, прилегающая территория обследуется  чуткими носами немецких овчарок.

На поиск наркотиков лучше всего подходят спаниели. К радости или, к сожалению, собаки воспринимают все это, как игру. Во время тренировок, любимую игрушку животного снабжают запахом наркотических веществ, и уже на реальном задании, питомец попросту пытается отыскать свою игрушку. Вот так вот и находят неопровержимые доказательства правонарушения.

На службе должна располагаться одорологическая лаборатория (изучение и исследование запахов), благодаря, которой большинство запахов злоумышленников изымаются и сохраняются с места преступления. Их консервация возможна на срок до десяти лет, но даже спустя это время собака сможет проверить подозреваемого на причастность к преступлению. В таких лабораториях могут трудиться только опытные сотрудники.
Также, существуют собаки специализирующиеся на поиске трупов.

:
  • Мы в контакте
  • Мы в facebook
  • Мы в Instagram
  • Задать вопрос