СОЮЗ
КИНОЛОГИЧЕСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
РОССИИ

Акита-ину

Порода собак "Акита-ину" – это уникальная и единственная в своем роде разновидность, которая удостоена звания Памятника Природы Японии. Подобную честь порода акита-ину заслужила еще летом 1931 года. До этих событий собаки этого вида носили другое название: Казуно-ину или Одате-ину. Наиболее распространены они были среди городов Одате и в районе Тохоку, принадлежащему северной префектуре Акита, откуда порода и получила своё необычное название.

Акита-ину появились на севере острова Хонсю еще в XVII веке, и с тех пор почти не изменились. Собаки подобной породы числились среди любимых питомцев домочадцев, а также великих японских императоров и знаменитых представителей королевской знати. Именно поэтому их относили к представителям «королевских собак». Смелость этих собак очень ценилась известными японскими самураями. Габариты и бесстрашный характер акита-ину, сделали его незаменимым помощником в охоте на кабана или оленя. Ведь они способны справиться даже с разъяренным черным медведем, вес которого может достигать 400 килограмм.

К отличительным признакам породы акита-ану можно отнести её чувство самоуважения и благородства, которые несомненно будут видны даже новичку в горделивой осанке и целенаправленных движениях. Один только внешний вид выдает заметную силу и властность Акиты. Представители породы имеют спокойный характер, сдержанны в действиях и осторожны к посторонним, во многом превосходя своих сородичей.
Акита-ниу не реагирует на небольшие раздражители, в то время, как на серьёзный вызов отвечает незамедлительной реакцией. Обладая разумными, сдержанными и послушными чертами характера эта порода отличается пылким нравом. Собаки Акита-ниу способны на проявления ярости, однако, отлично поддаются дрессировке.

Дабы увеличить степень агрессивности, представителей породы скрещивают с немецкими догами или тибетскими мастифами, что способствует росту силы и размеров. Если будущая работа собак предполагает сторожевую деятельность, то дрессировка им вовсе не нужна. И все благодаря их непревзойденному чутью, прекрасному зрению и отличному слуху, невозмутимости и адекватному лаю.

No images found.

Оставаясь по сей день самой крупной собак среди японских шпицев (в холке она может достигать 70 см. при весе в 50 кг.): прекрасно сложенная, она обладает крепкой мускулатурой. Недаром для этой породы характеры правильные пропорции: широкая, плоская голова – достаточно тяжелая, тупоугольной формы, и короткая мощная, а также заострённая морда – отдалённо напоминающая медвежью.  Относительно глубокой грудной клетки, прямой спины корпус выглядит немного растянутым.

У Акиты хорошо выражен переход от впадинки на лбу к морде. Стоячие уши, расположенные вдоль шеи направлены несколько вперёд. А маленькие темно-карие глаза имеют форму треугольника. Нос типично чёрный с коротким основанием, так же, как и губы. Хотя встречаются собаки белого окраса с коричневым носом. Но, язык при этом всегда розовый. Прикус носит форму ножниц.

Хвост высоко посажен, изогнут кольцом к спине.  Плотная лапа внешне напоминает кошачью, а сомкнутые пальцы позволяют прекрасно грести в водоёме. Жесткая водоотталкивающая шерсть имеет под собой довольно таки густой подшёрсток.

Представители породы вполне могут иметь белый или рыжий окрас, тигровую или сезам расцветку. Все собаки, кроме белой Акиты, имеют светлый окрас по краям от морды, в зоне шеи и под нижней челюстью, в том числе в области  живота,  внутренней стороны лап и на хвосте.
При участии в выставках, окрас должен быть чистым и насыщенным, любое несоответствие является причиной для дисквалификации.

:
  • Мы в контакте
  • Мы в facebook
  • Мы в Instagram
  • Задать вопрос